La bière des initiés

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Les bières

Message  Arun le Mer 15 Avr 2015 - 13:00

La bière tout le monde connaît et on en trouve à peu près partout. Il y en a des très différentes et des spéciales qui traditionnellement accompagnent les saisons ou événements de l'année. Il y a différentes approches selon les pays et puis ça vit beaucoup. On peut parler de traditions comme d'expérimentations et de convivialité comme de business. Il y a beaucoup de petites et moins petites brasseries qui se démènent : créneau, passion, découvertes, redécouvertes. L'embarras du choix.

La bière est la boisson alcoolisée la plus consommée dans le monde avec plus d'un milliard 800 millions d'hectolitres par an (contre 300 millions d'hectolitres de vin) ; sans doute aussi la plus ancienne. Signe de sa popularité, son nom dérive du latin bebere (boire, tout simplement).

Les premières traces d'une boisson issue de la fermentation de céréales ont été découvertes sur le site de Jéricho (Palestine) et remontent à 12000 ans avant JC.

Sa découverte est vraisemblablement due à un concours de circonstances.

Des hommes auraient retrouvé des céréales mouillées par la pluie, exposées au soleil et contaminées par des levures présentes dans l'air. Ils auraient bu cette bouillie fermentée et apprécié ses vertus euphorisantes. Ainsi serait née la bière ou plutôt son ancêtre.

Diverses sortes de céréales se prêtent à la fabrication de la bière (maïs, riz, sorgho, blés) mais l'orge est la plus utilisée.

Il y a peu, je l'ai découverte. Je ne supporte qu'à petite dose ce breuvage, mais j'ai remarqué qu'Il se passe beaucoup de choses, des sensations, des goûts et une expérience vivante ...

Vous, ami(e)s du nord qui connaissez bien cela, je vous laisse l'écriture et la "parole" ... Very Happy


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Re: La bière des initiés

Message  Jocelyne le Mer 15 Avr 2015 - 19:35

Arun, pourquoi tu ne mettrais pas ce post dans gastronomie du monde ?
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Re: La bière des initiés

Message  Arun le Mer 15 Avr 2015 - 19:47

"Bières" dans gastronomie ? Je voyais plutôt le côté convivial, le divertissement, le bar quoi ... On demande l'avis des autres membres ? Je ne suis pas convaincue Jocelyne ! Mais tu as peut-être raison ! A réfléchir ... Smile


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Re: La bière des initiés

Message  bergamote le Mer 15 Avr 2015 - 20:23

je mettrais cela dans le bar of course bounce bounce bounce bounce Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
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La bière des initiés

Message  Invité le Mar 26 Mai 2015 - 15:22

dimanche, j'ai dégusté une Marie..

]

]

brassin spécial pour les Amis du musée du sabot de Porcheresse.
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Re: La bière des initiés

Message  Sapho le Mar 26 Mai 2015 - 15:42



Marie Clap'Sabot

Bière de couleur blonde, mousse blanche légèrement crème abondante et crémeuse, pas de pétillance. Odeur moyennement houblonnée, senteurs caramélisées légèrement ferreuses et herbacées. Goût amer moyen avec des saveurs peu tenaces en bouche et des petites notes de tabac. Bière brassée pour Les Amis du Sabot par la brasserie de Bouillon à Senseruth et titrant 6,5% d'alcool.

Comment l'as-tu trouvée? Je n'en n'ai jamais bu !
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Re: La bière des initiés

Message  Invité le Mar 26 Mai 2015 - 15:47

c'est la 1 fois que je buvais.

agréable à boire, petite amertume et dès disparition de celle -ci une touche sucrée..
en mangeant , super mais si on veut se rafraîchir, l'orval est conseillée.Avis perso.
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Re: La bière des initiés

Message  Arun le Mar 26 Mai 2015 - 16:01

Hummmm ... j'aimerai bien la goûter, mais je doute d'en trouver par ici ! merci Fifi pour l'info et le partage ! bierres.gif


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Re: La bière des initiés

Message  Invité le Mar 26 Mai 2015 - 16:09

peut-être dans un commerce du terroir ou produits belges..je sais que cela existe..comme un commerce rien que de bière belge.
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Re: La bière des initiés

Message  Arun le Mar 26 Mai 2015 - 16:21

Je demanderai à ma belle fille Erika, elle apprécie la bière, peut-être saura t-elle me renseigner ?

J'ai déjà trouvé la maredsous à Thonon ... Very Happy



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Une bonne bière !

Message  Garance le Mar 26 Mai 2015 - 20:11


Merci Fifi pour cette info, allant certainement à Valenciennes cet été, je regarderai si j'en trouve !

santé trinque
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Re: La bière des initiés

Message  Arun le Mar 23 Juin 2015 - 16:50

Résumons ... ce jour je viens de vous proposer une "Kasteel"

La bière Kasteel, brassée par la Brasserie Van Honsebrouck à Ingelmunster se décline en six sortes différentes :

Kasteel Hoppy, une bière blonde titrant 6,5 % en volume d'alcool
Kasteel Donker, une bière brune titrant 11 % en volume d'alcool
Kasteel Rouge, est un mélange de Kasteel Donker et de liqueur de cerises titrant 8 % en volume d'alcool
Kasteel Tripel, une bière blonde triple titrant 11 % en volume d'alcool
Kasteel Blond, une bière blonde titrant 7 % en volume d'alcool
Cuvée du Château Kasteel, une Kasteel Donker vieillie pendant 10 ans dans les caves du château et titrant 11 % en volume d'alcool.

Notes
Acajou, foncée, limpide (sur levure ), mousse beige crémeuse et vivante, peu saturée. Nez puissant, réglissé et liquoreux, légèrement épicé. Saveur très sucrée et amère, dense et ample, liquoreuse. Robe accrocheuse (alcool). Forte et capiteuse , mais trop sucrée. Manque d'équilibre et de vrai relief.

Dorée et brillante, c'est une bière de fermentation haute et refermentée en bouteille. Malgré ses 11°, elle est particulièrement douce et raffinée.


Mon avis à propos de la blonde : pas trop forte malgré ses degrés, douce, blonde, elle manque un peu de corps mais agréable tout de même au goût ...

santé trinque


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Re: La bière des initiés

Message  Sapho le Mar 23 Juin 2015 - 19:32

Je vous propose la bière de CHIMAY

La Chimay est une bière trappiste belge, produite à l'Abbaye Notre-Dame de Scourmont.
Elle est l'une des six bières en Belgique autorisées à arborer le logo hexagonal Authentic Trappist Product garantissant que le produit est fabriqué au sein d’une abbaye trappiste, par ou sous le contrôle des moines, et qu'une partie des revenus de sa commercialisation est consacrée à des œuvres caritatives.
En 1850, le prince de Chimay invite les moines de l'abbaye de Westvleteren (Flandre-Occidentale) à fonder une nouvelle abbaye cistercienne. Dès 1862, de la bière est produite avec une eau particulièrement douce.
Aujourd'hui, la production dépasse 170,000 hectolitres (plus de 10 % du marché des Bières trappistes et d'abbayes, dont environ la moitié est exportée et ce sont des laïcs qui réalisent l'embouteillage sur le site de Baileux (40,000 bouteilles à l'heure) pour ne pas perturber la vie monastique.
La bière de Chimay n'est ni filtrée, ni pasteurisée.

Les bières de Chimay

Chimay Bleue (brune - 9 ° - 33 cl), baptisée Grande Réserve en 75 cl.
Chimay Blanche (Triple) (blonde/ambrée - 8 ° - 33 cl), baptisée Cinq Cents en 75 cl.
Chimay Rouge (brune - 7 ° - 33 cl), baptisée Première en 75 cl.
Chimay Dorée (blonde - 4,8 ° - 33 cl), il s'agit à l'origine de la bière de table des moines de l'abbaye. Elle est depuis 2013 mise à disposition des consommateurs de manière limitée.



A MANGER AVEC LA BIERE DE CHIMAY


Une grande tradition fromagère depuis 1876

Recouvert de forêts, de pâturages et traversé par de nombreuses rivières, le pays de Chimay a toujours été une région d'élevage. Et qui dit vaches laitières dit fromages!
Dès 1876, les moines Trappistes de Scourmont ont retrouvé les secrets de fabrication de ce fromage à pâte demi-dure élaboré à base du bon lait de leur ferme et affiné dans les caves voûtées de l'Abbaye. Aujourd'hui, le fromage de Chimay est élaboré avec un lait exclusivement régional et les moines Trappistes ont modernisé leur outil de production.
La technologie est venue rejoindre la tradition pour le plus grand bonheur des connaisseurs. Le fromage de Chimay s'est donc adapté tout en gardant son authenticité.

bounce bounce bounce
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Re: La bière des initiés

Message  Arun le Mer 24 Juin 2015 - 7:16

Merci Sapho pour cet excellent reportage concernant "la Chimey"

Et voici à quelques lieues seulement de chez nous, dans la montagne ...  bounce  bounce  bounce


Brasserie
BENOIT MOUTHON ET SA BIERE  "IRLANDAISE"

Le gentleman-brasseur du val d’Abondance

Benoît Mouthon
, brasseur à La Chapelle d’Abondance, propose dans son bar, le  » Fer Rouge « , une bière rousse de fabrication artisanale, comme celle que l’on boit dans les pubs d’Irlande et d’Angleterre, mais aussi 4 autres différentes : une blonde, une blanche, une stout et une blonde au chanvre.

La Chapelle d’Abondance est un village où renaissent les lieux du passé avec l’apparition de traditions savoureuses. Au  " Fer rouge", un  "pub " qui n’a rien d’irlandais de premier abord, Benoît Mouthon brasse une bière artisanale de tradition ancestrale, issue des pays anglo-saxons. Cette vague idée qui trottait dans la tête du savoyard depuis longtemps, a pris forme l ’ automne 1998.

Dans une salle au décor montagnard remplie d’ustensiles de forgeron, aux murs recouverts de tavaillons, on a pu déguster à Noël 1998 le premier brassage de la  » Frasses « , une bière dont le nom rappelle l’ancienne appellation du village, La Chapelle-des-Frasses (frênes en patois savoyard)

Un lien constant avec l’Angleterre

Avant cela, Benoît est entré en contact avec  " Georges Thompson Dobbin Limited" , une petite entreprise anglaise qui assure la formation et l’acquisition du matériel de brassage, un véritable laboratoire. Les relations sont bien vite devenues constantes entre l’Angleterre et la Haute-Savoie. L’entreprise assure un suivi de la fabrication, après le stage que M. Mouthon a effectué dans un pub de brasseur à Dublin, en Irlande. La qualité de la bière est une des priorité de la société d’Outre-Manche, et avec l’eau pure et calcaire de nos montagnes, l’initiative de Benoît leur semblait déjà très prometteuse.

Huit cuves servent à l’alchimie particulière de ce breuvage. Dans la première, six maltes de différentes sortes infusent dans l’eau chaude1 .A la première réaction chimique, les enzymes du malte transforment l’amidon en sucre. Après avoir ajouté le houblon2 , le jus sucré est porté à ébullition puis refroidit.

le malte restant peut alors servir à nourrir les vaches car il constitue un aliment très riche. pour elle. Une fermentation de plusieurs jours va permettre ensuite à la levure de transformer le sucre en alcool. Benoît peut d’ailleurs la récupérer pour s’en resservir car, comme certaines moisissures, elle se régénère par elle-même.

Une boisson naturelle

Aucun filtre n’ étant utilisé, un peu de levure reste en suspend dans le liquide alcoolisé lui assurant une fermentation lente, continu, qui fait vieillir la bière et lui permet une conservation naturelle. Le dosage, comme une baguette magique, donne son pouvoir à la potion. De savants calculs, toujours enseignés dans une Université anglaise, permettent d’obtenir cette bière artisanale, dégustée depuis des lustres Outre-Manche. Aucun ajout superflu (conservateur, arôme, gaz artificiel) ne vient altérer le cycle naturel du brassage. Le goût est ainsi surprenant pour le palais des savoyards. D’ailleurs, le patron du  "Fer Rouge" a dû alléger son deuxième brassage.

Benoit compte sur la capacité des buveurs à rompre avec leur habitude des bières gazeuses et industrielles, vendues en France.

En passant le pas de la porte du  "Fer Rouge" , surmonté de la dédicace  " A la maison du père Georges", des anciens se souviennent qu’ici, ils venaient prendre un verre dans un petit café de village. Bientôt, au dessus de  "Bière artisanale", Benoît espère mettre au fronton de son établissement le cercle emblématique de sa fabrication dans lequel est inscrit l’ancien nom du village  "Frasses, bière de tradition brassée dans les Alpes de Haute-Savoie" , une tradition qui vient des îles anglo-saxonnes, et que accompagne désormais le drapeau savoyard …








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Re: La bière des initiés

Message  bergamote le Mer 24 Juin 2015 - 11:16

très bien faits ces reportages franchement on découvre ! très bien ce fil !
cheers
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Re: La bière des initiés

Message  bergamote le Mer 24 Juin 2015 - 11:31

Kronenbourg

est la marque phare de Brasseries Kronenbourg, brasseur alsacien installé à Obernai dans le Bas-Rhin et appartenant aujourd'hui au groupe danois Carlsberg. Elle est la marque de bière la plus consommée en France, une bière sur cinq vendue en France étant une Kronenbourg.

En 1922, la Brasserie Hatt rachète le restaurant strasbourgeois du Grand Tigre et nomme sa bière Tigre Bock.

Celle-ci est relancée en 1947 sous le nom de Kronenbourg, d'après le quartier de Cronenbourg, à Strasbourg, où s'est installée la brasserie au milieu du xixe siècle. Cronenbourg étant orthographié « Kronenburg » durant le rattachement de l'Alsace-Lorraine à l'Empire allemand de 1871 à 1919. Cette orthographe germanique peut également faire référence à la qualité allemande de la bière. Vendue dans des bouteilles encapsulées de 33 cℓ - une nouveauté pour l'époque -, elle connait rapidement un grand succès. La bière conditionnée en boîte métallique est développée en 1952. Kronenbourg devient la marque de bière la plus vendue en France.

Jusqu'en 2000 la Kronenbourg était brassée à la Brasserie K1 de Strasbourg-Cronenbourg, la production est désormais issue de la Brasserie K2 d'Obernai.

À partir des années 2000, la marque se diversifie. En 2000 est créée la Kronenbourg Pur Malt, sans alcool, tandis qu'en 2008 est lancée la Kronenbourg 7.2. L'entreprise cherche aussi à redorer le blason de la marque et propose en 2011 la Kronenbourg Fleuron d'Alsace, puis, en 2014, une bière aromatisée baptisée K by Kronenbourg
La marque Kronenbourg Tigre Bock réapparait en 2015.


Chez Brasseries Kronenbourg, nous fabriquons différents types de bière

- Blanche comme 1664 Blanc
Très légère, la bière blanche est issue du mélange d'un malt pâle et de blé auquel ont été ajoutées des épices comme la coriandre et l'écorce d'orange douce.

- Blonde comme Kronenbourg
Une bière fruitée, brassée avec un malt d'orge et de blé et un soupçon de houblon.

- Ambrée comme Kronenbourg 7.2 ambrée
Elle se caractérise par son malt caramel, ses notes prononcées de houblon et de fruits macérés.

- Bière d'Abbaye comme Grimbergen
Une bière qui se distingue par son caractère, riche en arômes et en épices

- Des bières aromatisées comme Skøll arômes de vodka et d'agrumes, et K by Kronenbourg, arômes de fruit rouge ou citron-citron vert.







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Re: La bière des initiés

Message  Arun le Mer 24 Juin 2015 - 19:44

Merci Berga ! Very Happy :coque:

J'avais oublié la Kronenbourg, pourtant célèbre ! il faudrait que j'en déguste une à nouveau pour me rendre compte ! aux arômes de fruits, je ne sais si cela me conviendrait vraiment ? Mais les couleurs sont belles, cela donne envie ... santé trinque love

Vous allez voir que l'on va devenir imbattables en matière de bière les amies bierres.gif


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Re: La bière des initiés

Message  Sapho le Mer 24 Juin 2015 - 19:48

Une Kronenbourg aux arômes de fruits rouges, c'est l'idéal pour les soirées bien chaudes car elle est très désaltérante !

santé trinque santé trinque
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Re: La bière des initiés

Message  Sapho le Mer 24 Juin 2015 - 20:11


Je vous invite à goûter la SAINT-FEUILLIEN ( brassée à 8kms de chez moi )


Depuis 1873, la famille Friart poursuit la fabrication de différentes bières parmi lesquelles la St-Feuillien.

Mais l'histoire de cette bière remonte bien au-delà.
Au VIIe siècle, un moine irlandais, nommé Feuillien, vint sur le Continent prêcher l'Evangile. Hélas, en 655, alors qu'il traversait la forêt charbonnière, sur le territoire de l'actuelle commune du Roeulx, Feuillien fut martyrisé et décapité. A l'endroit de son supplice, ses disciples élevèrent une chapelle qui deviendra, en 1125, une abbaye de Prémontrés : l'Abbaye de Saint-Feuillien du Rœulx.
Jusqu'à la Révolution française, l'abbaye prospéra. En ces jours tourmentés, elle fut condamnée par les révolutionnaires. Durant des siècles, les moines y avaient brassé la bière et cette tradition s'est perpétuée jusqu'à nous.

Quatrième génération de brasseurs pour la famille Friart mais toujours autant de passion que de savoir-faire.


Bières de la Brasserie St-Feuillien




La gamme St-Feuillien se décline en quatre versions reprises parmi les bières belges d'abbaye reconnues. Ce sont des bières de fermentation haute commercialisées en bouteilles de 33 et 75 cl.
La St-Feuillien blonde (7,5°) a reçu à Londres en 2010 le titre de World's Best Abbey Pale Ale ainsi que la médaille d'Argent à l'Australian Beer Awards en 2011 et 2012 dans la catégorie des Belgian and French Style Ales.
La St-Feuillien brune réserve (8,5°)a reçu en 2012 la Médaille d'Argent au Brussels Beer Challenge dans la catégorie Dark Ale : Abbey/Trappist.
La St-Feuillien triple (8,5°).
La St-Feuillien de Noël (9°) a une robe d’un brun rubis profond.
On peut citer aussi la Saison (from St-Feuillien) (6,5°), une bière blonde de terroir non filtrée.

Ma préférée reste la Saint-Feuillien de Noël pour son goût très prononcé et sa mousse rose si jolie!


Spécificités

Bières naturelles de fermentation haute sans additifs.
Houblons aromatiques de qualité supérieure.
Malts sélectionnés.
Méthode ancestrale de brassage par infusion, garantie d'un produit authentique.
Fermentation traditionnelle.
Garde en cuves cylindriques horizontales pendant 1 mois.
Deuxième fermentation en bouteille pendant quinze jours au minimum.


Secrets d'une alchimie

Le malt issu de la germination de l'orge est concassé et mélangé à l'eau : c'est la méthode de brassage par infusion, au cours de laquelle on extrait les sucres que contient le malt. Ce jus sucré s'appelle le moût. Filtré, il est porté à ébullition dans une cuve. C'est durant cette cuisson que l'on y ajoute ces houblons d'exception, l'or des brasseurs, qui confèrent au produit arôme et amertume.
Le moût, refroidi à une température supérieure à 20°, est ensemencé avec la levure (principe de la fermentation haute). Commence alors le processus de fermentation : les levures remontent peu à peu à la surface, les sucres se transforment en alcool. Le moût devient enfin la bière.
La bière est gardée six semaines en chambre froide (0°), période de décantation et d'affinement du goût.
La St-Feuillien est ensuite mise en bouteille (soutirage) et achève sa maturation naturelle pendant trois semaines dans une chambre chaude (25°), afin de favoriser la refermentation et la saturation dans la bouteille. La bière acquiert alors son pétillant. À ce moment seulement, nous pourrons la déguster et apprécier le goût du malt, le caractère du houblon et le savoir-faire du maître-brasseur.



La dégustation : un rite

La St-Feuillien est une bière d’abbaye; reflet de sa terre d’origine, c’est un produit noble, à déguster religieusement.
Les bouteilles doivent être gardées debout, à l’abri de la lumière, de la chaleur et des brusques écarts de température.

Comment servir votre St-Feuillien ?


Le véritable connaisseur, sert la St-Feuillien dans le verre ballon spécifique, parfaitement propre et sec. Il commence à verser la bière avec précaution en tenant le verre droit et sans toucher le bord avec le goulot de la bouteille.
Il est fier d'obtenir un beau col de mousse à la consistance crémeuse et sensuelle, laissant affleurer les arômes qui caractérisent la St-Feuillien.
Il tient le verre par le pied pour ne pas réchauffer la bière ni altérer la buée qui se forme à l'extérieur.

À quelle température déguster votre St-Feuillien ?
La St-Feuillien Blonde et Triple seront dégustées fraîches (6°) ou tempérées (10-12°), selon les préférences.
Pour profiter pleinement des arômes, nous vous suggérons de déguster la St-Feuillien Brune Réserve et la Cuvée de Noël à une température moyenne de 8 à 10°.


LA CONFRERIE DE SAINT-FEUILLIEN


bierres.gif bierres.gif
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Re: La bière des initiés

Message  bergamote le Mer 24 Juin 2015 - 20:59

je découvre le plaisir de boire "une mousse" j'adore la bière mais j'étais assez rudimentaire dans mes choix "kronenbourg, pelfort; heineken et leffe
je vois que je vais être obligée de me pencher un peu plus sur le sujet Very Happy
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Re: La bière des initiés

Message  Arun le Lun 29 Juin 2015 - 17:13

Je me pose ces questions ? qu'est-ce qu'une bière bio ? est-elle meilleure pour la santé ? je vais chercher des réponses sur la toile ...



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La Dodo

Message  Garance le Mer 1 Juil 2015 - 12:42


La Bourbon, communément appelée Dodo, est une bière blonde produite et commercialisée à la Réunion par les Brasseries de Bourbon du groupe Heineken, dont elle est le premier produit, le plus connu et le plus vendu. Elle est ainsi surnommée en référence à l'oiseau de l'île Maurice aujourd'hui disparu qui fait figure de logo, un dodo souriant.

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Re: La bière des initiés

Message  bergamote le Mer 1 Juil 2015 - 13:12

ah d'accord !
mais je me demande Garance s'il n'y a pas un fil déjà pour toutes les bières? Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
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Re: La bière des initiés

Message  Garance le Mer 1 Juil 2015 - 14:45



scratch confused Rolling Eyes me suis encore plantée, moi....
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Re: La bière des initiés

Message  Arun le Mer 1 Juil 2015 - 14:49

Ce n'est rien Garance. Berga avait raison il y avait deux fils presque similaires. J'ai réuni les deux tout va bien Very Happy

Merci pour ton partage Garance Very Happy

Les pros de la bière c'est ici bierres.gif


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